Meningkatkan Budaya Literasi melalui Media Scrapbook di Al Wafi Islamic Boarding School

Al Wafi Islamic Boarding School, Kampus A (Banat), kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan budaya literasi melalui kegiatan kreatif pada Jumat, 4 Oktober 2024. Salah satu upaya yang dilakukan adalah mengadakan kegiatan literasi pagi dengan pendekatan baru yang melibatkan penggunaan media scrapbook.

Kegiatan literasi ini merupakan bagian dari gerakan literasi sekolah yang bertujuan untuk menumbuhkan minat baca dan keterampilan menulis di kalangan santri. Para santri tidak hanya diajak untuk membaca, tetapi juga menyusun resume dari buku-buku yang mereka baca. Dengan menggunakan scrapbook, santri bisa menuangkan kreativitas mereka melalui gambar, catatan, dan potongan-potongan ilustrasi yang menggambarkan isi buku yang telah mereka baca.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh santriwati dan guru yang terlibat secara aktif dalam setiap tahap prosesnya. Mereka berlatih menyusun informasi secara sistematis, kritis, dan reflektif, sambil tetap bersenang-senang dalam proses pembelajaran.

Antusiasme terlihat jelas dari keaktifan para santriwati dalam membuat scrapbook yang menarik dan unik. Setiap karya yang dihasilkan mencerminkan pemahaman mereka terhadap bacaan sekaligus kemampuan mereka dalam menggabungkan aspek visual dengan informasi tertulis.

Melalui kegiatan ini, Al Wafi Islamic Boarding School terus memperkokoh budaya literasi di kalangan santrinya, sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan analitis. Salam literasi dari para santri dan guru di Al Wafi!