Pembukaan Multaqo PULDAPII ke-14 di Al-Wafi Islamic Boarding School

Depok, 25 September 2024 – Multaqo ke-14 Perkumpulan Lembaga Dakwah dan Pendidikan Islam Indonesia (PULDAPII) resmi dibuka di Al-Wafi Islamic Boarding School. Acara ini dihadiri lebih dari 230 peserta yang berasal dari 80 lembaga anggota PULDAPII, yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Dengan penuh semangat, seluruh hadirin turut menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya sebagai tanda dimulainya acara.

Acara Multaqo ini dihadiri beberapa tamu penting, termasuk Duta Besar Sudan, Dr. Yassir Mohamed Ali, yang memberikan dukungan penuh terhadap upaya PULDAPII dalam memperkuat pendidikan Islam di Indonesia. Acara ini juga dihadiri oleh Syekh Ahmad bin Isa Al Hazimi, Direktur Atase Agama dari Kedutaan Besar Arab Saudi, yang menyampaikan sambutan pembuka.

Sambutan oleh Tuan Rumah dan Pimpinan Yayasan Al-Sudai Indonesia

Sambutan kedua disampaikan oleh Ustadz Dr. Ali Saman Hasan, selaku tuan rumah dan Pembina Yayasan Al-Sudai Indonesia. Dalam pidatonya, Dr. Ali mengangkat tiga poin penting yang menjadi perhatian dalam Multaqo ini:

1. Peningkatan Kualitas Pendidikan Islam
    Beliau menekankan perlunya pembenahan lembaga pendidikan di bawah PULDAPII. Ia menegaskan pentingnya menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki kemampuan agama yang kuat, tetapi juga mampu menghadapi tantangan zaman, terutama di era modern ini.
  2. Penguatan Dakwah Digital di Era Teknologi Informasi
    Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, beliau mengajak seluruh peserta untuk memanfaatkan platform digital secara maksimal guna memperluas dakwah Islam. Dakwah digital, menurutnya, menjadi salah satu kunci dalam menghadapi dinamika zaman.
  3. Sinergi Antar Lembaga Anggota PULDAPII
    Beliau juga menekankan pentingnya sinergi antar lembaga yang tergabung dalam PULDAPII. Musyawarah dan kolaborasi yang kuat diharapkan mampu memperkuat peran organisasi dalam memberikan kontribusi nyata bagi umat. Selain itu, ia juga menyoroti pentingnya gerak nyata dari berbagai departemen pendukung, seperti bidang ekonomi dan sosial, untuk mendukung keberhasilan organisasi.

Pentingnya Penguatan Pendidikan dan Dakwah Islam

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Ketua Umum PULDAPII, Ustadz Aslam Muhsin Abidin, Lc. Dalam pesannya, ia menekankan bahwa meskipun nama PULDAPII belum terlalu populer di kalangan masyarakat luas, namun organisasi ini memiliki potensi besar dalam bidang pendidikan dan dakwah.

Menurut Ustadz Aslam, salah satu tantangan besar yang dihadapi saat ini adalah bagaimana memastikan bahwa potensi setiap pesantren anggota PULDAPII dapat berkembang secara maksimal. Ia juga menekankan pentingnya jalur pendidikan yang jelas untuk para lulusan agar mereka dapat melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dalam bidang agama Islam.

Selain itu, ia juga menyoroti masalah bullying yang sering muncul di lembaga pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan adanya kurikulum kepengasuhan yang dapat membantu menangani masalah tersebut secara efektif.

Tiga Filosofi Dasar Berorganisasi

Dr. KH Agus Hasan Bashori, Ketua Dewan Pembina PULDAPII, dalam sambutannya menekankan tiga filosofi dasar yang harus dijalankan oleh setiap organisasi untuk mencapai kesuksesan, yaitu loyalitas, komitmen, dan spirit. Menurutnya, para pengurus PULDAPII harus menyadari pentingnya tiga nilai ini dan aktif mengoptimalkannya dalam menjalankan tugas-tugas organisasi.

Pembukaan Resmi oleh Perwakilan Pemerintah Kota Depok

Acara Multaqo ke-14 ini secara resmi dibuka oleh Asep Wisnu Nugraha, Lurah Pengasinan, yang mewakili Pemerintah Kota Depok. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi dan dukungan dari pemerintah daerah terhadap kegiatan yang diadakan oleh PULDAPII ini. Asep Wisnu berharap bahwa Multaqo ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Depok khususnya, dan Indonesia pada umumnya.

Dengan berbagai agenda penting yang dibahas, Multaqo ke-14 PULDAPII ini diharapkan mampu menjadi platform strategis untuk memperkuat sinergi antar lembaga pendidikan Islam dan mendorong inovasi dalam dakwah, baik secara konvensional maupun digital.