Al Wafi Islamic Boarding School Gelar Upacara Peringatan HUT RI ke-79

Depok, 17 Agustus 2024 – Suasana khidmat dan semangat kemerdekaan terasa kuat di Al Wafi Islamic Boarding School pada peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79. Upacara pengibaran bendera merah putih dilaksanakan dengan penuh khidmat di Kampus A dan Kampus B, dihadiri oleh seluruh civitas akademika, termasuk para siswa, guru, dan karyawan.

Di Kampus B, Mayor Akup Zainal bertindak sebagai inspektur upacara, sementara di Kampus A, Ustadz Khaiman memimpin jalannya upacara. Prosesi pengibaran bendera diiringi dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya, mengheningkan cipta, pembacaan Pancasila, pembacaan Pembukaan UUD 1945, pembacaan ikrar santri, dan doa bersama.

Dalam amanatnya, Mayor Akup Zainal menyampaikan pesan mendalam mengenai pentingnya semangat kemerdekaan yang dimulai dari diri sendiri. Ia mengingatkan hadirin tentang perjuangan panjang bangsa Indonesia dalam mencapai kemerdekaan yang diraih pada tahun 1945 setelah berabad-abad dijajah.

“Kemerdekaan diawali dari pribadi kita, jiwa kita. Kita harus tetap bangkit tegak berdiri. Cita-cita kita tetap harus senantiasa berkibar dan berkobar, seperti halnya bendera merah putih yang berkibar saat ini,” ujarnya.

Lebih lanjut, beliau menekankan tantangan baru yang dihadapi oleh generasi muda Indonesia di era globalisasi ini, yang digambarkannya sebagai bentuk baru dari penjajahan.

“Penjajah tidaklah musnah. Mereka akan terus menyerang, apalagi di era Globalisasi yang serba modern ini. Hingga saatnya nanti kita harus terus mempersiapkan diri dalam menghadapi gelombang penjajahan Globalisasi. Teruslah berjuang sampai titik darah penghabisan dalam menuntut ilmu yang menjadi bekal hidup kita,” tegasnya.

Selain itu, beliau menekankan peran pondok pesantren sebagai benteng pertahanan spiritual bangsa.

Upacara ini mengingatkan seluruh peserta tentang arti penting kemerdekaan, serta peran pesantren dan generasi muda dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan tersebut dengan semangat belajar, berjuang, dan mengabdi kepada bangsa dan agama.

Pesan dan semangat kemerdekaan yang disampaikan dalam upacara ini menjadi pengingat bagi seluruh peserta bahwa perjuangan belum berakhir. Mengisi kemerdekaan bukan hanya dengan mengenang masa lalu, tetapi juga dengan terus belajar, bekerja keras, dan memperkuat keimanan. Di Al Wafi Islamic Boarding School, nilai-nilai ini menjadi inti dari pendidikan yang diberikan. Sebagai lembaga yang membina generasi penerus bangsa, Al Wafi berkomitmen untuk mencetak santri yang bukan hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga tangguh dalam menghadapi tantangan zaman, siap mengabdi untuk agama, bangsa, dan negara.