Pramuka Al Wafi Berpartisipasi dalam Upacara Peringatan Hari Pramuka ke-63 di Cibubur

Sebanyak 12 ribu anggota Gerakan Pramuka dari Jakarta dan sekitarnya berkumpul di Lapangan Utama Bumi Perkemahan, Cibubur, Jakarta Timur, Rabu (14/8/2024), untuk memperingati Hari Pramuka ke-63. Acara ini dihadiri oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin sebagai pembina upacara, yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka.

Dalam kesempatan ini, Gerakan Pramuka Al Wafi Islamic Boarding School turut hadir bersama ribuan anggota lainnya. Para anggota Pramuka dari Al Wafi terlihat bersemangat dan penuh antusiasme, berpartisipasi aktif dalam upacara besar yang diadakan secara nasional ini. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen sekolah dalam membentuk generasi muda yang berjiwa Pancasila dan memiliki semangat menjaga keutuhan NKRI, sesuai dengan tema upacara, “Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI.”

Pantauan di lokasi menunjukkan sejak pukul 07.20 WIB, para anggota Gerakan Pramuka, termasuk dari Al Wafi, sudah memadati area Buperta Cibubur. Dengan bendera dan atribut Pramuka, suasana semakin semarak. Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen. Pol. (Purn.) Budi Waseso, juga tampak menyapa peserta, menambah semangat mereka dalam mengikuti rangkaian kegiatan upacara.

Tak hanya dihadiri oleh peserta yang datang langsung, upacara peringatan kali ini juga mencatat sejarah dengan partisipasi 100 ribu anggota Pramuka dari seluruh Indonesia yang mengikuti acara secara daring. Hal ini sekaligus memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) untuk upacara Pramuka dengan peserta terbanyak.

Peringatan Hari Pramuka ini menjadi ajang untuk memperkuat semangat kebangsaan dan kesatuan di antara anggota Pramuka, serta menegaskan peran penting Pramuka dalam mendidik generasi muda yang tangguh dan berkarakter. Partisipasi Al Wafi Islamic Boarding School dalam acara ini merupakan bukti nyata dari komitmen mereka dalam mendukung Gerakan Pramuka sebagai wadah pembentukan karakter pemuda berjiwa nasionalisme.