Artikel – Allah Meninggikan Derajat Orang Beriman Berilmu

Bersemangatlah kau dalam menuntut ilmu, serta berlapang dada lah. Siapkanlah waktu dan kesempatan untuk menghadiri majelis-majelis ilmu. Menuntut Ilmu tidaklah mengenal usia. Selama masih diberikan kesempatan hidup didunia, maka sepanjang waktu itu carilah ilmu. Semoga Allah Azzawajalla selalu memberkahimu.

Belajar adalah suatu kegiatan yang sangat penting dalam hidup kita. Dalam dunia yang selalu berkembang dan berubah, kita harus terus belajar untuk mengikuti perkembangan dan memperluas pengetahuan kita. Oleh karena itu, disarankan untuk selalu bersemangat dalam mempelajari hal-hal baru dan berlapang dada untuk menerima hal-hal baru.

Menuntut ilmu tidak mengenal usia. Bagi siapapun yang ingin belajar, usia tidak menjadi halangan. Ada banyak kesempatan untuk terus belajar, baik melalui pendidikan formal maupun non-formal. Pendidikan formal meliputi sekolah dan universitas, sedangkan pendidikan non-formal meliputi kegiatan-kegiatan seperti seminar, workshop, dan kursus.

Sebagai manusia, kita harus menyadari bahwa waktu adalah sumber daya yang sangat berharga. Oleh karena itu, disarankan untuk mencari waktu dan kesempatan untuk menghadiri majelis-majelis ilmu dan mengikuti kegiatan-kegiatan belajar. Ini akan membantu kita memperluas pengetahuan kita dan menjadi lebih baik dalam hal apapun yang kita lakukan.

Sebagaimana Allah SWT berfirman :

Wahai orang-orang yang beriman! Apabila dikatakan kepadamu, “Berilah kelapangan di dalam majelis-majelis,” maka lapangkanlah, niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan, “Berdirilah kamu,” maka berdirilah, niscaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat. Dan Allah Mahateliti apa yang kamu kerjakan. (Q.S. Al-Mujadalah (58):11)

Menuntut ilmu adalah suatu kegiatan yang selalu memberikan hasil yang baik. Semakin banyak ilmu yang kita miliki, semakin banyak pula kesempatan untuk sukses dalam hidup. Oleh karena itu, disarankan untuk selalu mencari ilmu, selama masih ada kesempatan hidup di dunia.

Akhir kata, semoga Allah selalu memberikan keberkahan dan kebahagiaan kepada kita semua dalam menuntut ilmu. Dengan ilmu yang kita miliki, kita dapat membuat dunia menjadi lebih baik dan memberikan kontribusi yang positif bagi masyarakat. Sarankan diri sendiri untuk selalu berkembang dan terus belajar, agar kita dapat mencapai kebahagiaan dan keberhasilan dalam hidup.

#psbalwafi
#pesantrenalwafi #pesantrensunnah #alwafi #alwafiislamicboardingschool